Cara Membuat Talam Singkong Yang Renyah
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya cukup mudah Talam Singkong menggunakan 11 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Siapkan 10 lembar daun pandan.
- Siapkan 150 ml air di jus lalu saring yg digunakan 100 ml saja.
- Dibutuhkan 500 gr singkong parut.
- Dibutuhkan 125 gr gula pasir.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 150 ml Santan kental.
- Siapkan Bahan putih.
- Dibutuhkan 50 gr tepung sagu.
- Siapkan 20 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 250 ml Santan kental.
- Dibutuhkan 35 ml air panas.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Cara Pembuatan Talam Singkong
- Aduk merata semua bahan singkong ini, sambil memanaskan kukusan dan oles tipis loyang dgn minyak. Saya alasi bagian bawah dengan daun pandan agar harum. Setelah kukusan mendidih dan uap banyak kita tata adonan dan kukus 15-20 menit.
- Aduk tepung beras dgn air panas, tambahkan tepung sagu dan santan yg Sdh kita didihkan lalu didinginkan. Setelah tercampur merata. Kita masukkan diatas adonan hijau kita kukus lagi hingga adonan putih kaku dan Talam matang..
- Setelah dingin siap untuk disajikan. Catatan pastikan Talam Benar- benar sudah dingin sebelum kita potong agar Rapih penampilan potongannya. Saya potong dgn spatula plastik jadi tdk lengket..
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.