Memasak Putu mayang Kekinian
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu mayang menggunakan 10 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Dibutuhkan 100 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 50 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 400 ml santan(200 ml sisanya buat saus kinca).
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Siapkan Pewarna:merah muda,kuning,biru.
- Siapkan Bahan saus:.
- Dibutuhkan 2 buah gula merah, sisir.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Siapkan 200 ml santan.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu mayang
- Siapkan bahan-bahan, masukkan santan,gula pasir,garam,tepung beras.aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai mendidih.matikan api.
- Masukkan tepung tapioka,bagi adonan dan beri warna.cetak dg piping bag(kalau saya pake plastik biasa) masukkan dalam plastik.beri alas daun pisang yang di olesi minyak supaya tidak lengket.kukus 5 menit,angkat sisihkan.
- Rebus bahan saus,sampai mendidih.matikan api.putu Mayang di sajikan dg saus kinca.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.