Cara Membuat Kue putu mayang Yang Enak
Kue putu mayang. Masih ingat dengan jajanan nostalgia yang cantik nan manis ini? Siapkan piring kemudian susun putu mayang di dalam piring dan tuangkan kuah santannya. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi.
Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Kue putu mayang adalah kue basah indonesia yang termasuk kategori jajanan pasar khas nusantara. Cara membuatnya tidak susah Kue putu mayang menggunakan 16 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue putu mayang
- Siapkan Bahan kue :.
- Siapkan 3 sendok Makan gula pasir.
- Siapkan 1/4 Sendok teh garam.
- Dibutuhkan 250 gram tepung beras (rose brand).
- Dibutuhkan 100 gram Sagu tani.
- Siapkan 500 ml santan (kara 65ml).
- Siapkan Pewarna hijau.
- Siapkan Pewarna merah.
- Dibutuhkan Saus gula :.
- Dibutuhkan 3 sendok makan gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 sedok teh garam.
- Siapkan 5 buah gula jawa (gula aren).
- Siapkan 500 ml santan (kara 65ml).
- Dibutuhkan Daun pandan.
- Dibutuhkan Vanilli.
- Siapkan 3 sendok teh tepung maizena.
Keberadaan kue putu mayang ini sekarang sudah jarang ditemukan. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.
Cara Pembuatan Kue putu mayang
- 1. Siapkan santan yg sudah dicampur air 500ml lalu siapkan tepung beras di wadah panci. Campur tepung beras jadi satu sama santai adul” sampai tidak ada yg menggumpal lalu masukan gula pasir dan garam. Kamudiian masak dengan api kecil, aduk” sampai menggumpal dan jadi adonan lalu tuangkan sagu tani ke adonan yg sudah di masak perlahan sampai kecampur semua. Bagi 3 bagian adonan warna merah, hijau, putih dan cetak menggunakan cetakan kue putu mayang yg terbuat dr kayu.
- Lalu setelah cetak kukus dengan kukusan kurang lebih 5 sampai 10 menit.
- Saus gula. Hancurkan gula jawa hingga halus terlebih dahulu. lalu setelah halus Masukkan kedalam panci berserta santan, vanili, tepung maizena dan daun pandan lalu aduk aduk hingga mendidih.
- Siap untuk di santap.
Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Dengan ditemani secangkir teh yang masih hangat, menyantap kue putu mayang ini akan terasa makin sempurna. Makanan Tradisional Khas Betawi Kue Putu Mayang Mpok Titin Yang Menyediakan Berbagai Macam. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan. Kue putu mayang merupakan kue khas Betawi, kue basah yang menggunakan tepung beras sebagai bahan dasarnya.