Resep: Kue lontar Yang Gurih

Kue lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak sulit Kue lontar menggunakan 14 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue lontar

  1. Siapkan Bahan pai.
  2. Dibutuhkan 200 gram tepung terigu.
  3. Siapkan 100 gram mentega.
  4. Siapkan 1 kuning telur.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdt Garam.
  6. Dibutuhkan 1 sdt Vanilli.
  7. Siapkan 5 sdm gula halus.
  8. Siapkan Secukupnya pewarna kue (kuning telur).
  9. Dibutuhkan Bahan isi.
  10. Siapkan 5 bj telur.
  11. Siapkan 1 kaleng SKM gold.
  12. Dibutuhkan secukupnya Garam.
  13. Dibutuhkan 1 sdt Vanilli.
  14. Dibutuhkan Air 1 kaleng SKM.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Cara Pembuatan Kue lontar

  1. Panaskan oven, lalu Buat kulit pai terlebih dulu.. mentega dan gula halus diaduk sampai tercampur tambahkan kuning telur, aduk kembali..tambahkan tepung sedikit demi sedikit bersama dgn vanili dan garam secukupnya..di uleni sebentar...
  2. Jika sdh tercampur bagi adonan kulit pai menjadi 2..bentuk dipiring bulat (cetakan terserah punya apa) jgn terlalu tipis ya..nanti gampang hancur...
  3. Jika adonan sdh dibentuk dipiring, jgn lupa ditusuk tusuk dgn sendok garpu agar saat dipanggang tidak menggelembung..masukkan di kulkas sekitar 5 menit..kemudian panggang sekitar 20 mnt...
  4. Setelah 20 menit tuangkan adonan isi sampai penuh..lanjut di panggang selama 50 menit dengan api bawah..tes tusuk jika tidak ada adonan menempel di lidi berarti adonan isi sdh matang...siap diangkat...

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel