Cara Membuat Putu Mayang Yang Renyah
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Siapkan 200 grm tepung beras.
- Dibutuhkan 100 grm maizena.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 500 ml santan kental (100ml santan kara 400 ml air).
- Dibutuhkan Minyak sayur unt. Memoles.
- Dibutuhkan 1 st merah.
- Dibutuhkan Daun pisang.
- Dibutuhkan Daun pandan.
- Siapkan Kinca Siraman.
- Siapkan 65 ml santan kara.
- Siapkan 400 ml air.
- Siapkan 8 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1 lmbr daun pandan.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Sedikit air sagu dr 1 sdm sagu.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Campur santan, tepung beras gula dan garam, aduk aduk terus hingga mendidih setelah mengental angkat dan diamkan.
- Lalu masukkan tepung maizena aduk" terus hingga rata dan kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian 1 warna merah dan 1 lg warna putih.
- Ambil adonan putih dulu isi kedalam cetakan putu yg sdh diolesi minyak, buat seperti mie yang menumpuk diatas daun pisang dgn sedikit ditekan, buat yg sama untuk adonan merah.
- Kukus dgn kukusan yg sdh mendidih kurleb 20 menit tutup kukusan dg dilapisi kain bersih dan buka sedikit tutupnya spy adonan tdk mengembang gunakan api sedang.
- Biarkan dingin lalu baru dilepas dari daunnya.
- Kinca Siramannya : campur semua bahan didihkan lalu terakhir masukkan air sagunya aduk" lagi, smpai mendidih setelah itu dinginkan dan ambil 2 ato 4 buah putu mayang taruh dalam mangkok dan siram dgn kinca siap disantap.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.