Cara Membuat Putu Mayang Karamel Yang Renyah
Selasa, 22 Desember 2020
Edit
Putu Mayang Karamel.
Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang Karamel menggunakan 11 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Karamel
- Siapkan Bahan putu.
- Dibutuhkan 150 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 3 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 270 ml santan cair.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan Pewarna makanan merah dan hijau.
- Siapkan Bahan saus karamel.
- Dibutuhkan 2 sdm tepung maizena.
- Siapkan 3 batok gula aren.
- Siapkan 3 gelas air.
Cara Pembuatan Putu Mayang Karamel
- Saya buat dulu putunya, larutkan tepung beras dengan santan, gula dan garam, aduk rata sampai tidak ada yg menggumpal.
- Lalu masak dengan api sedang jika sudah meletup dan kental matikan api.
- Lalu masukkan tepung tapioka aduk hingga rata dan tidak ada yg menggumpal.
- Pisahkan menjadi dua bagian dan beri warna masukkan ke dalam piping bag, beri lubang kecil, lalu buat adonan seperti mi diatas kertas baking, kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu putu matang kita buat karamelnya, sisir gula aren, lalu masak dengan air.
- Larutkan maizena dengan setengah gelas air, lalu tuang kedalam air gula, aduk hingga mengental, jadi deh karamel😊.
- Setelah putu matang sajikan bersama saus karamel utk takjil berbuka puasa🤗.