Resep: Putu Mayang Nikmat
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 14 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Siapkan 300 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 4 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 600 ml santan (2 sachet kara 65ml + air).
- Dibutuhkan 100 gr tepung sagu.
- Siapkan 10 tetes pewarna merah rose.
- Dibutuhkan 10 tetes pewarna hijau.
- Dibutuhkan secukupnya Daun pisang utk alas mengukus (gunting uk 10x10cm).
- Siapkan 🍥 Bahan Saus:.
- Dibutuhkan 750 ml santan (3 sachet kara @65ml + air).
- Dibutuhkan 100 gr gula merah.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Dibutuhkan 2 lembar daun pandan, ikat simpul.
- Siapkan 1 sdm maizena + 4 sdm air (sy: 1 sdt maizena + 4 sdt air).
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Masukkan dalam panci tepung beras + gula pasir + garam + santan. Aduk rata. Masak diatas api sedang sambil di aduk2 dengan sendok kayu hingga menggumpal. Matikan api. Angkat..
- Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata..
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bila perlu ditimbang agar sama rata. Satu bagian beri pewarna hijau, satu bagian warna merah rose dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih. (Selalu oles tangan dgn minyak tipis2 saja)..
- Masukkan dlm cetakan putu Mayang. Semprotkan adonan keatas daun pisang. (cetakan & daun pisang oles dgn minyak ya)..
- Kukus ± 10-15 menit dgn api sedang. Angkat, biarkan dingin. Siap disajikan dengan sausnya. Mantappp..
- Buat saus: campurkan santan + gula merah + garam + daun pandan kedlm panci, masak dgn api kecil sampai mendidih, lalu saring, masak kembali lalu masukkan larutan maizena, aduk rata,, (tingkat kemanisan saus sesuai selera ya, tp bagi sy ini sdh pas manisnya)..
- Selamat Mencoba 😃.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.