Cara Membuat Roti Bantal/ Bolang-baling Yang Enak
Roti Bantal/ Bolang-baling. Di Jawa Barat kue ini lebih dikenal sebagai kue odading atau kue bantal karena bentuknya yang mirip bantal, namun di Jawa Tengah kue ini sering disebut. Bolang Baling Cakwe / Kue Bantal adalah asli makanan indonesia yang. Walau banyak sich ya.yang jual di pinggir jalan banyak.tapi kadang mau beli suka ragu.soalnya buat adonan juga di pinggir jalan biasanya.jadi nggak tega dech.bertabur debu kayaknya.hihi. meTube.id - Resep Cara Membuat Roti Bantal-Bolang-Baling-Odading. kue-bantal-bolang-baling-tokomesin.
Dulu ketika saya masih kecil dan tinggal di Paron, maka pedagang bolang-baling. Roti Bantal Bolang Baling Wijen Empuk Dan Lembut Dafa Tubehd. The map created by people like you! Cara membuatnya cukup mudah Roti Bantal/ Bolang-baling menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Roti Bantal/ Bolang-baling
- Dibutuhkan 250 gr tepung terigu pro tinggi (cakra kembar).
- Dibutuhkan 4 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdm margarin.
- Dibutuhkan 2 sdm SKM.
- Dibutuhkan 1 sdt ragi instan (fermipan).
- Dibutuhkan 1 butir telur.
- Siapkan Air hangat.
- Dibutuhkan Wijen.
- Dibutuhkan secukupnya Minyak untuk menggoreng,.
Bolang baling adalah kue yang mirip dengan donat. Di Jawa kue bolang baling ini disebut dengan nama Galundeng. Galundeng adalah roti goreng yang terbuat dari tepung terigu dengan memiliki kulit luar yang agak renyah dan berwarna cokelat muda. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling.
Langkah Pembuatan Roti Bantal/ Bolang-baling
- Siapkan bahan biang terlebih dahulu. Masukkan gula dan ragi ke air hangat, aduk lalu diamkan 5-10 menit sampai berbusa. Apabila tidak berbusa buang saja, ganti dengan ragi yang baru. Itu tandanya ragi sudah tidak aktif. kalau tetap dipakai, adonan akan bantat..
- Campurkan tepung terigu, SKM dan telur, kemudian masukkan bahan biang (ragi) sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Setelah kalis masukkan margarin, uleni sebentar..
- Tutup adonan menggunakan plastik wrap dan diamkan 45 menit-1 jam, hingga adonan mengembang 2x lipat..
- Kempiskan adonan yang sudah mengembang 2x lipat. Pipihkan adonan dengan ketebalan 1,5 cm. Potong sesuai ukuran yang diinginkan..
- Olesi adonan yang sudah dipotong dengan air matang, lalu taburi dengan gula halus dan wijen. Tutup kembali dengan plastik wrap selama 10 menit..
- Goreng dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan..
Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk enak dan bikin kenyang. Di Semarang, Cakwe bantal ini dipanggil Bolang-Baling. Kalau di Bandung dipanggil dengan sebutan Odading rasanya manis beda dengan cakue yang Ada yang menggolongkannya sebagai kue goreng, roti goreng dan goreng - gorengan. Kue odading juga dapat diisi dengan aneka isi, seperti isi coklat. Bolang baling adalah kue yang mirip dengan donat.