Resep: Putu mayang tepung beras ala galuh ajeng Anti Ribet
Putu mayang tepung beras ala galuh ajeng. Lihat juga resep Putu mayang tepung beras ala galuh ajeng enak lainnya! Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.
Kadang juga disajikan terpisah dengan kuah santan dan Bagaimana cara membuat petulo atau putu mayang yang enak? Berikut ini resep petulo dengan bahan dasar tepung beras yang bisa dicoba. Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Cara membuatnya cukup mudah Putu mayang tepung beras ala galuh ajeng menggunakan 13 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang tepung beras ala galuh ajeng
- Dibutuhkan 150 grm tepung beras.
- Siapkan 300 ml air.
- Siapkan I sachet santan kara.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 3 sdm tepung sagu tani.
- Dibutuhkan Pewarna makanan.
- Dibutuhkan Kinca.
- Siapkan 1 sachet santan kara.
- Dibutuhkan Garam secukupx.
- Siapkan 50 grm gula merah.
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
Masaklah adonan hingga memiliki tekstur yang menggumpal sehingga mudah untuk dibentuk. Setelah itu angkat dan tambahkan tepung sagu untuk kemudian diuleni. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang.
Cara Pembuatan Putu mayang tepung beras ala galuh ajeng
- Campur semua bahan kecuali tepung sagu tani dan pewarna makanan,dimasak sampai mengental.
- Kemudian api dimatikan tambah tepung sagu tani diuleni.
- Adonan dibagi 2 bagian kasih warna makanan,masukkan plastik segitiga,dcetak di atas daun pisang sampai hbs adonan,kemudian di kukus.
- Buat kinca: semua bahan direbus sampai mendidih.
Penganan yang dibuat dari tepung beras yang dibentuk seperti mi, dimakan dengan kinca bercampur santan. Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit. Pas berpadu dengan tambahan saus kinca. Masukkan ke dalam panci, tepung beras, gula pasir, garam dan daun pandan. Nyalakan api, masak adonan hingga mengental dan tidak.