Resep: Putu Mayang Nikmat

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 12 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Dibutuhkan 250 gram tepung beras.
  2. Siapkan 100 gram tepung kanji/tapioka/sagu.
  3. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  4. Dibutuhkan Secukupnya garam.
  5. Dibutuhkan 500 ml santan kelapa.
  6. Siapkan Pewarna merah.
  7. Siapkan Pasta pandan.
  8. Dibutuhkan Bahan kuah kinca.
  9. Siapkan 500 ml santan kelapa.
  10. Siapkan 150 gram gula merah.
  11. Dibutuhkan 50 gram gula pasir.
  12. Dibutuhkan Seikat pandan.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang

  1. Siapkan bahan terlebih dahulu.
  2. Campur 500 ml santan dan tepung beras, garam serta 2 sdm gula pasir..
  3. Lalu rebus perlahan, sampe kental. Matikan kompor lalu tunggu dingin..
  4. Setelah dingin campur dengan 100 gram tepung kanji.
  5. Bagi 3 adonan beri pewarna merah, hijau dan yg putih tdak di beri pewarna..
  6. Masukkan adonan ke plastik segitiga, gunting ujungnya sedikit, baru tekan² perlahan membentuk mie yg di tumpuk ke loyang yg sudah diolesi minyak goreng. Lakukan hingga adonan habis..
  7. Sebelumnya panaskan dandang, kukus putunya kurang lebih 15 menit..
  8. Sambil menunggu dikukus, kita buat kuah kinca. Campur semua bahan tunggu sampai gula larut, kalau sudah larut saring kuah nya terlebih dahulu, lalu rebus lagi dan masukkan larutan tepung maizena, aduk² sampai mengental. (Note; fungsi disaring agar larutan kuah bersih dari kotoran karna biasanya gula merah yg di beli tidak benar² bersih).
  9. Setelah 15 menit dikukus, angkat dari kukusan dan tunggu dingin, baru keluarkan dari loyang..
  10. Siap dinikmati bersama kuah kinca..

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel