Cara Membuat Putu Mayang Yang Renyah

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 14 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan 250 gr tepung beras.
  2. Siapkan 100 gr tepung tapioka.
  3. Dibutuhkan 600 ml santan agak kental.
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  6. Dibutuhkan 15 ml minyak sayur.
  7. Dibutuhkan Secukupnya daun pisang untuk alas.
  8. Dibutuhkan Secukupnya pewarna merah dan hijau.
  9. Dibutuhkan Kinca :.
  10. Siapkan 150 gr gula aren (tambah jika ingin lebih manis).
  11. Dibutuhkan 50 gr gula pasir.
  12. Dibutuhkan 400 ml santan agak kental.
  13. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  14. Siapkan 1 lbr daun pandan.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang

  1. Campur tepung beras, santan,gula dan garam. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga menggumpal dan matang. Angkat. Tunggu agak hangat, tambahkan minyak dan tepung tapioka. Aduk hingga rata..
  2. Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri warna hijau, merah dan biarkan satu bagian tidak diberi warna. Cetak adonan dengan cetakan putu mayang/pirikan pempek (karena ga ada cetakan saya pakai plastik segitiga yg ujungnya digunting kecil. Tekan, lalu bentuk melingkar2) taruh diatas daun pisang yg sudah dioles minyak. Kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang..
  3. Kuah kinca : campur semua bahan kuah kinca, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tes rasa, angkat lalu sisihkan..
  4. Tata dalam mangkok, putu mayang lalu siram dengan kuah kinca. Sajikan.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel