Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Untuk Pemula
Kue Cucur Gula Merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.
Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak susah Kue Cucur Gula Merah menggunakan 8 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Cucur Gula Merah
- Dibutuhkan 250 gr Tepung Beras.
- Dibutuhkan 75 gr Tepung Terigu (saya pakai segitiga biru).
- Siapkan 70 gr Gula Merah.
- Dibutuhkan 50 ml Santan (saya pakai kara).
- Siapkan 3 lembar Daun Pandan.
- Siapkan 1/2 sdt Garam.
- Dibutuhkan 100 gr Gula Pasir.
- Siapkan 300 ml Air.
Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.
Langkah Pembuatan Kue Cucur Gula Merah
- Masak air, campurkan gula merah, gula pasir, santan, daun pandan, dan garam. Aduk merata, tunggu sampai mendidih..
- Setelah mendidih, diamkan air gula hingga hangat..
- Ambil wadah masukkan tepung beras dan tepung terigu, air gula sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata..
- Aduk adonan kurang lebih 10 menit sampai tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer..
- Siapkan wajan anti lengket dan panaskan minyak goreng.
- Goreng adonan satu per satu menggunakan takaran sendok sayur..
- Kue cucur siap di hidangkan.
- Dan bersarang sempurna 😊.
Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.