Resep: Putu Mayang Untuk Pemula

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 13 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Dibutuhkan 300 ml santan.
  2. Siapkan 150 gr tepung beras putih.
  3. Siapkan 3 sdm tepung kanji/tapioka.
  4. Siapkan Secukupnya pewarna makanan.
  5. Dibutuhkan Secukup nya daun pisang/kertas baking.
  6. Dibutuhkan 👉Kuwah.
  7. Dibutuhkan 2 buah gula merah (ukrn besar).
  8. Dibutuhkan 200 ml santan.
  9. Dibutuhkan 150 ml air.
  10. Siapkan 1 sdm tepung tapioka.
  11. Siapkan 1 lembar daun pandan.
  12. Siapkan 1 bks fanili (bks kecil).
  13. Dibutuhkan Secukupnya garam.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu Mayang

  1. Campurkan tepung beras dg santan aduk"ushakan tdk ada yg merindil, nyalakan kompor dg api kecil aduk" sampai mengental jangan berhenti" pas mengaduk. Matikan kopor masukan tepung tapioka aduk sampai rata.
  2. Bagi adonan 3bagian, masing"beri beberapa tetes pasta aduk" sampai adonan berwarna sebagian biarkan warna putih. Masukan masing" adonan ke piping bag/pake plastik hiasa. Guting ujung pelastik.. Semprotkan bentuk melingkar diatas daun pisang/kertas baking yg sudh disiapkan. Lakukan sampai habis adonan.
  3. Panaskan panci pengukus, mndidih masukan putu mayang, kukus selama 15 - 20mnit,.
  4. Bikin kuwah, garam gula daun pandan santan masukan dlm panci aduk"terus jangan sampai, santan pecah aduk sampi mndidih, kmudian masukan tepung tapioka yg sudah dicairkan dg adikit air (supaya tdk beridil) aduk" sampi meletup" kmudian matikan kompor.
  5. Tata putu mayang dlm wadah piring/mangkok.. Siram dg kuwah, putu mayang siap disajikan selamat mencoba.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel