Resep: Kue ketawa merekah Kekinian
Kue ketawa merekah. Makanan Kue Ketawa ini enak anda bisa mencoba memasak sendiri dirumah. [ Resep Kue Ketawa ] Resep Onde Onde Ketawa Pecah Merekah Empuk. Namanya yang unik ini terinspirasi dari bentuk kue yang merekah lebar seperti orang yang sedang tertawa. Kue ketawa adalah salah satu kue khas daerah Siantar, Siantar, Sumatera Utara.
Lihat juga resep Kue ketawa enak lainnya! Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara, Roti ini Roti ketawa ngakak ini akan terasa lebih enak apabila tekstur nya masih keras dan rapuh dan akan terasa. Kue onde-onde memiliki berbagai macam jenis, dan mengapa kue onde-onde kali ini disebut dengan onde-onde ketawa? Cara membuatnya tidak sulit Kue ketawa merekah menggunakan 9 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue ketawa merekah
- Dibutuhkan 1 kg tepung terigu.
- Siapkan 1/2 kg gula halus.
- Siapkan 2 btr telur.
- Dibutuhkan 2 sdt Baking powder.
- Siapkan 1/4 kg wijen.
- Siapkan 2 sdm air.
- Dibutuhkan sckpnya Air untuk celup.
- Dibutuhkan 1 ltr minyak goreng.
- Dibutuhkan 75 gr mentega.
Hal ini disebabkan karena kue onde-onde ini memiliki bentuk yang merekah. Onde-onde ketawa berbeda dengan onde-onde biasa, di mana onde-onde bisa memiliki tekstur kulit Sedangkan onde-onde ketawa memiliki tekstur yang keras dan tidak memiliki isi sehingga saat. Jadi, kalau tidak merekah, bukan onde-onde ketawa namanya. Bila terlalu besar, kue langsung merekah tetapi kue belum matang.
Cara Pembuatan Kue ketawa merekah
- Kocok telur hingga mengembang,lalu masukkan mentega+air putih.
- Stelah itu masukkan gula halus,kocok terus hingga rata.
- Di tmpt terpisah,campurkan terigu dengan Baking powder smpai rata.
- Salah itu masukkan tepung tersebut k adonan telur,uleni hingga Kalis dan tidak lengket di tangan..
- Bulatkan adonan sesuai selera..
- Celupkan bulatan adonan ke air,baru stelah itu lumuri wijen.
- Goreng dalam minyak dengan api kecil,jangan dibolak balik sebelum terlihat memerah..
Jadi, gunakan saja api sedang selama proses penggorengan ya. Nah, jenis yang renyah ini disebut onde-onde ketawa. Sekarang ini sudah susah ditemukan di pasaran. Sehingga, lebih enak kalau kita membuatnya sendiri. Suniyah, seorang penjual kue tradisional di sentra produksi kue di Kelurahan Penjaringan Sari, Surabaya, mengaku penggemar kue basah tradisional buatan tangan masih banyak.