Resep: Cucur Gula Merah Yang Enak

Cucur Gula Merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran.

Cucur Gula Merah Cucur Gula Merar, makanan khas jajanan pasar yang ternyata untuk membuatnya tak perlu butuh banyak bahan. Simak resep cucur ini untuk mengetahui tips anti gagal dalam membuatnya! Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya cukup mudah Cucur Gula Merah menggunakan 7 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Cucur Gula Merah

  1. Siapkan 250 g gula habang (gula merah).
  2. Siapkan 420 ml air.
  3. Dibutuhkan 200 g tepung terigu.
  4. Dibutuhkan 100 g tepung beras.
  5. Dibutuhkan 3 lembar daun pandan.
  6. Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
  7. Dibutuhkan secukupnya Minyak goreng.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Kue cucur terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Langkah Pembuatan Cucur Gula Merah

  1. Pertama campur air, gula merah, dan daun pandan dalam panci..
  2. Aduk hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, lalu saring. Biarkan hingga hangat..
  3. Selanjutnya dalam baskom campur tepung terigu, tepung beras dan garam. Aduk sampai rata. Tuang sedikit demi sedikit air gula ke dalam adonan tepung sambil dimixer dengan kecepatan tinggi..
  4. Mixer sekitar 2-3 menit. Hasilnya adonan agak kental. Diamkan selama kurang lebih 1-2 jam. Saya 1 jam saja..
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu goreng dalam minyak panas. Minyak jangan terlalu banyak, cukup sedikit saja..
  6. Goreng dengan api sedang jangan terlalu kecil. Biarkan adonan bersarang sendiri, tunggu hingga bagian atasnya matang merata (tidak ada terlihat adonan cair lagi). Kue tidak usah dibalik, langsung diangkat saat bagian atas sudah matang agar kue tidak keras..
  7. Setelah matang. Angkat dan tiriskan kue letakkan di atas piring yang sudah dialasi kertas atau tissue..
  8. Kue siap dinikmati, pinggirannya kriuk-kriuk. Pake resep ini kalau kue udah dingin nggak berasa keras saat digigit..

Jika gula merah sudah mulai larut, anda bisa menyaring hasil rebusan tersebut dan biarkan rebusan tetap hangat. Resep Kue Cucur Gula Merah. ©Shutterstock. Berikut ini resep dan cara membuat kue cucur dengan rasa gula merah sederhana. Berikut resep dan cara membuat kue cucur tradisional yang populer di Betawi dan Manado ini sebagai salah satu kue basah favorit. Campurkan ( gula pasir + gula merah + jahe secukupnya + beberapa potong daun pandan + tambahkan sedikit garam ) dan air Next Resep kue cucur hijau pandan khas jajanan tradisional.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel