Resep: Putu Mayang Yang Renyah

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang menggunakan 15 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan 100 gr tepung beras.
  2. Dibutuhkan 250 ml air.
  3. Siapkan 25 gr tepung tapioka.
  4. Siapkan 1 sdm penuh fibercreme.
  5. Siapkan Sejumput garam.
  6. Dibutuhkan 1 lbr daun pandan, simpulkan.
  7. Siapkan Pewarna makanan merah rose dan hijau.
  8. Dibutuhkan Bahan Saus :.
  9. Dibutuhkan 200 ml air.
  10. Siapkan 100 gr gula jawa/gula merah, sisir.
  11. Siapkan 2 sdm fibercreme.
  12. Dibutuhkan 1 lbr daun pandan, potong².
  13. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  14. Dibutuhkan Sejimpit garam.
  15. Siapkan 1 sdt maizena, larutkan dg sedikit air.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang

  1. Siapkan wadah/mangkok. Campur tepung beras, garam dan fibercreme. Tuang air, aduk² hingga menjadi adonan yg licin dan tidak menggumpal. Tuang ke panci. Masukkan daun pandan..
  2. Nyalakan api. Masak di atas api kecil saja sambil terus di aduk hingga adonan mengental. Matikan api dan angkat. Taburi tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata dan adonan licin..
  3. Bagi adonan jadi 2 bagian. 1 bagian beri pewarna makanan merah rose. Lalu masukkan adonan ke cetakan putu mayang (sy ga punya cetakan putu mayang, jadi sy pke cetakan kue semprit seperti di foto y).
  4. Siapkan kukusan, beri alas daun pisang. Lalu semprotkan adonan. Kukus ±10-15 menit. Angkat dan sisihkan..
  5. Satu bagian adonan beri pewarna makanan hijau. Lakukan hal yg sama seperti adonan merah rose tadi.
  6. Buat saus : Siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, air dan pandan. Masak hingga mendidih. Masukkan fibercreme, aduk rata. Masak hingga gula larut. Tuang larutan maizena, aduk cepat..
  7. Angkat lalu saring..
  8. Sajikan putu mayang dengan siraman saus gula merah nya. Happy ngemil..... Semoga bermanfaat 💕💕.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel