Resep: Putu Mayang Yang Renyah
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang menggunakan 10 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Dibutuhkan 200 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 50 gr tepung tapioka.
- Siapkan 300 santan (65 ml santan instant + air).
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt pasta pandan.
- Dibutuhkan Kuah Kinca.
- Dibutuhkan 250 gr Gula merah.
- Dibutuhkan 200 ml air.
- Siapkan 65 ml santan instant.
- Dibutuhkan 1 lbr daun pandan.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Masukan tepung beras, garam dan santan, masak sampai mengental dengan api sedang. Matikan api..
- Masukan tepung sagu, Aduk hingga rata dengan spatula. bagi 2 adonan, beri pasta pandan. masukan ke pipping bag..
- Cetak adonan, kemudian kukus dengan api sedang 10 menit..
- Kuah Kinca, masak air dan gula,dan daun pandan tunggu gula larut. masukan santan. aduk hingga rata dan mendidih.
- Sajikan putu mayang dengan kuah kinca.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.