Memasak Kue Ketawa / Roti Ketawa Renyah #SelasaBisa Yang Enak
Kue Ketawa / Roti Ketawa Renyah #SelasaBisa. Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara, Roti ini sudah tidak asing lagi. Onde-onde adalah kudapan, kue goreng atau makanan ringan sebagai cemilan dan termasuk jenis kue basah tradisional dengan dimasak dengan cara di goreng tapi tetap empuk dan lembut dan ada yang renyah garing. Lihat juga resep Kue ketawa enak lainnya!
Namanya adalah roti ketawa, yaitu kue roti yang dibuat dari campuran tepung terigu dengan larutan gula dan garam serta campuran bahan kue lainnya. Langkah Membuat Roti Ketawa Renyah Enak. Larutkan gula dan garam ke dalam air lalu masak hingga mendidih. Cara membuatnya tidak sulit Kue Ketawa / Roti Ketawa Renyah #SelasaBisa menggunakan 10 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Ketawa / Roti Ketawa Renyah #SelasaBisa
- Dibutuhkan 400 gram tepung terigu.
- Dibutuhkan 170 gram gula pasir (blender sampai halus).
- Siapkan 1/2 sdt baking powder.
- Siapkan 1/2 sdt soda kue.
- Siapkan 1 butir telur ayam.
- Siapkan 70 ml air.
- Dibutuhkan 2 sdm minyak goreng.
- Siapkan Secukupnya wijen.
- Dibutuhkan Secukupnya air (untuk celupan).
- Siapkan Secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng).
Untuk onde-onde ketawa ngakak, gunting sedikit di permukaan atas adonan bulat dengan bentuk X. Setelah itu, adonan bisa langsung digoreng hingga Mudah sekali, kan? Sajikan agak dingin supaya terasa lebih renyah. Selain onde ketawa, ada berbagai jenis kue kering yang bisa digoreng, lho.
Cara Pembuatan Kue Ketawa / Roti Ketawa Renyah #SelasaBisa
- Siapkan wadah. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. Sisihkan..
- Didihkan 70 ml air. Matikan api. Masukkan gula dan aduk hingga larut. Dinginkan..
- Siapkan mangkok. Campurkan telur dan 2 sdm minyak goreng. Kocok hingga rata. Kemudian, masukkan air gula dan aduk hingga rata..
- Lalu masukan ke bahan tepung. Campur hingga rata dan uleni hingga kalis..
- Bulatkan kecil-kecil (ketika digoreng, adonan mekar dan membesar). Ulangi sampai habis..
- Celupkan ke dalam air. Lalu, gulingkan ke dalam wijen. Ulangi sampai habis..
- Panaskan minyak. Goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan..
Kue keciput ini ada juga yang memberikan variasi dengan salah satu bagian yang sengaja dibuat retak, sepeerti onde ketawa. Perhatikan saat proses penggorengan, lakukan step by stepnya dengan benar. Agar menghasilkan kue keciput yang empuk, renyah dan anti gagal. Kue ketawa adalah salah satu kue khas daerah Siantar, Siantar, Sumatera Utara. Kue ini dimanakan kue ketawa karena pada saat digoreng kue ini merekah dengan sendirinya dan menjadi agak pecah pada bagian atasnya mirip seperti orang tertawa. tertawa.