Memasak Kue Lontar (Pie susu)sederhana Yang Renyah
Kue Lontar (Pie susu)sederhana. Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Cara membuat pie susu gak susah kok, ini resep pie susu dengan teflon yang sederhana dan mudah dibuat!
Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Cara Membuat dan Resep Kue Lontar Masakan Tradisional Indonesia - Masakan kue tradisional ini bisa di katakan makanan yang sudah jarang kita jumpai. Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar (Pie susu)sederhana menggunakan 11 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar (Pie susu)sederhana
- Dibutuhkan Bahan kulit:.
- Dibutuhkan 170 gr tepung terigu.
- Siapkan 1 kuning telur.
- Siapkan 1 sdm gula pasir(boleh skip).
- Dibutuhkan secukupnya Margarine.
- Dibutuhkan Bahan fla:.
- Siapkan 6 telur utuh.
- Siapkan 3/4 kaleng skm putih(kurleb 260gr).
- Dibutuhkan Sedikit margarine.
- Dibutuhkan 350 ml Air panas.
- Dibutuhkan Sedikit vanili(boleh skip).
Kue lontar di sebut juga pie susu dimana makanan ini merupakan makanan kue khas papua. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu. Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Kue ini berbahan dasar margarin, tepung terigu, vanili, dan susu. tar susu / pie susu atau kalau di daerah asalku lebih dikenal dengan nama kue lontar, pertama kali mencicipi kue ini suamiku suka banget, jadi, saya langsung belajar langsung cara membuat kue ini bersama pakarnya yaitu ibu ku ^_^ Di Tual lebaran tanpa tar susu itu seperti kata inul bagai sayur.
Langkah Pembuatan Kue Lontar (Pie susu)sederhana
- Bikin adonan kulit sampai seperti adonan kue kering.pipihkan di atas piring lontar diameter 23cm sampai merata.Rapikan pinggirnya hias sesuai selera.
- Siapkan wadah,Aduk telur dg garpu asal rata sj ya..
- Aduk di wadah lain skm dg air panas yg telah di beri sedikit margarin,kemudian tuang ke telur aduk2 lg dg garpu..
- Siapkan oven atau alat lain.Masukan fla ke dalam piring lontar sampai batas tepinya, jgn sampai kepenuhan siap di oven dg api kecil sampai matang(tidak cair lg) lbh bagus di saring dulu fla nya.
Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua. Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat. Memiliki cita rasa manis dan tekstur sajian yang begitu. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar?