Cara Membuat Talam Singkong Untuk Pemula
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya cukup mudah Talam Singkong menggunakan 7 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Siapkan 500 gr singkong parut lalu peras dan buang airnya.
- Siapkan 75 gr gula merah.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan bahan santan:.
- Siapkan 200 ml santan kental (saya pakai kara).
- Siapkan 1 sdm tepung maizena.
- Dibutuhkan 1 sdt vanilla essence.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Langkah Pembuatan Talam Singkong
- Campur semua bahan utama. Padatkan ke dalam cetakan kue mangkuk.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit..
- Sambil menunggu waktu memasak bahan utama, buat adonan santan: Campurkan semua bahan, aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung maizena..
- Tambahkan adonan santan ke dalam cetakan. Lalu kukus lagi selama kurang lebih 10 menit..
- Angkat kue. Saat diangkat, kue akan sedikit lembek. Jadi dinginkan terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari cetakan. Sajikan dalam keadaan dingin..
- Angkat kue. Saat diangkat, kue akan sedikit lembek. Jadi dinginkan terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari cetakan. Sajikan dalam keadaan dingin..
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.