Resep: Putu mayang (tanpa cetakan) Nikmat
Putu mayang (tanpa cetakan). Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Padahal rasanya itu enak dan lembut, bisa bikin ketagihan.
Rasanya tak lengkap jika menyantap putu mayang tanpa menggunakan saus tambahan untuk penyedapnya. Adonan yang sudah siap ini kemudian dimasukkan ke dalam cetakan kue putu mayang yang sudah disiapkan sebelumnya. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Cara membuatnya cukup mudah Putu mayang (tanpa cetakan) menggunakan 15 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang (tanpa cetakan)
- Siapkan Bahan putu;.
- Dibutuhkan 375 ml santan.
- Dibutuhkan 150 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 35 gr tepung tapioka.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan Secukupnya pasta pandan.
- Dibutuhkan Secukupnya pewarna merah rose.
- Dibutuhkan Bahan kuah.
- Dibutuhkan 300 ml santan.
- Siapkan 120 gr gula merah, sisir halus.
- Siapkan 1 sdt tepung maizena (optional).
- Siapkan 1/8 sdt garam.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Siapkan Secukupnya daun pisang.
Resep Membuat Putu Mayang Lembut Kenyal dan Enak. Cari produk Cetakan Kue lainnya di Tokopedia. Untuk membuatnya, diperlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan.
Cara Pembuatan Putu mayang (tanpa cetakan)
- Campur tepung beras, garam lalu tuang air santan sedikit-sedikit sambil diaduk2 agar tidak bergerindil (kalo perlu di saring)......setelah itu nyalakan kompor api kecil, masak campuran tepung sambil diaduk2 sampai adonan menggumpal..
- Pindahkan adonan putu mayang kewadah lain, tambahkan tepung tapioka sedikit2 campur sampai rata.
- Bagi adonan jadi 3,lalu beri pewarna makanan sesuai selera.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.... Siapkan daun pisang..... Pencet bagian bawah plastik segitiga cetak putu mayang di atas daun pisang.
- Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang ± 10 menit,angkat dinginkan.
- Cara membuat kinca; Siapkan panci, lalu masukkan semua bahan, masak sampai hampir mendidih.... Lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dgn sedikit air.......masak kuah kinca sampai matang....dinginkan.
- Selesai, siap untuk menu takjil buka puasa 😋🍮.
Untuk membuat resep putu mayang ini, anda memerlukan cetakan khusus. Satu ujung cetakan terdapat lobang-lobang tempat keluarnya adonan, sedangkan disisi yang lain berlobang penuh. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan. Arti Kata putu mayang adalah pu·tu ma·yang n penganan yg dibuat dr tepung beras yg dibentuk spt mi, dimakan dng kinca bercampur santan.