Resep: Putu mayang Kekinian
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang menggunakan 15 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Siapkan 300 gr tepung beras.
- Siapkan 74 gr tepung kanji.
- Siapkan 580 ml santan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan Secukupnya pewarna merah dan hijau (boleh pandan).
- Siapkan 1/2 sdm Vanili bubuk.
- Siapkan Saus :.
- Siapkan 500 ml santan.
- Dibutuhkan 150 g gula merah (iris halus).
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm tepung beras (larutkan dengan sebagian santan).
- Siapkan 2 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 1/2 garam halus.
- Dibutuhkan 2 cm kayu manis (optional).
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu mayang
- Larutkan tepung beras dengan santan, gula, garam, dan vanili bubuk. Didihkan di atas api kecil sambil diaduk hingga mengumpal, Angkat..
- Selagi panas, tambahkan tepung kanji, uleni hingga rata. Sisihkan.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna hijau, dan merah pada setiap bagian. Dan biarkan putih pada bagian lainnya..
- Masukan adonan dalan cetakan. Saya pakai plastik segitiga, gunting ujungnya dan bentuk..
- Mengukus boleh pake daun pisang (karna tidak ada saya pakai alumunium voil) Kukus adonan selama 15 menit atau hingga matang. (Kasih serbet pada penutup kukusan).
- Saus: Campur semua bahan saus rebus sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat, saring dan didinginkan..
- Sajikan putu mayang dan saus dipiring saat sudah dingin..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.