Memasak Kue Lontar Kekinian
Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.
Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak sulit Kue Lontar menggunakan 9 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar
- Siapkan Bahan kulit pie :.
- Siapkan 1/2 sachet margarine.
- Siapkan 1 butir telur (kuning saja).
- Dibutuhkan Tepung terigu (secukupnya).
- Dibutuhkan Bahan isi/Fla:.
- Dibutuhkan 1 kaleng SKM.
- Dibutuhkan 1/2 kaleng air hangat.
- Dibutuhkan Sedikit vanili dan agar" plain.
- Dibutuhkan 7 butir telur.
Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.
Langkah Pembuatan Kue Lontar
- Buat pie : campur telur dan margarin, kemudian tambahkan tepung hingga adonan mudah dicetak.
- Buat Fla : kocok telur bersama susu kental manis hingga merata, tambahkan air hangat kemudian kocok lagi hingga merata, tambahkan sedikit vanila dan agar plain, kocok lagi.
- Bentuk adonan di piring lontar diameter 22 cm, kemudian rapikan bagian atas dengan garpu, kemudian tuang adonan Fla (disaring).
- Oven dengan api kecil, setelah matang, parut keju sebagai toping.
Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.