Memasak 234. Putu Mayang (tanpa cetakan) Anti Ribet
234. Putu Mayang (tanpa cetakan). Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Padahal rasanya itu enak dan lembut, bisa bikin ketagihan.
Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Cara membuatnya tidak susah 234. Putu Mayang (tanpa cetakan) menggunakan 14 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan 234. Putu Mayang (tanpa cetakan)
- Siapkan 100 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 10 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 150 ml santan (1 bungkus santan kara ditambah air sampai 150 ml).
- Siapkan 1 sdm agar2 swallow plain.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Dibutuhkan Pewarna makanan : merah, kuning, hijau.
- Dibutuhkan secukupnya Daun pisang.
- Dibutuhkan 3 lembar plastik segitiga.
- Siapkan 💮 Bahan kuah kinca :.
- Dibutuhkan 200 mlsantan (1 bgks santan kara di tambah air sampai 200 ml).
- Dibutuhkan 100 gr gula merah (sisir halus).
- Siapkan 1 helai daun pandan.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air).
Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Resep Membuat Putu Mayang Lembut Kenyal dan Enak. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Cari produk Cetakan Kue lainnya di Tokopedia.
Cara Pembuatan 234. Putu Mayang (tanpa cetakan)
- Pertama2 buat kuah kincanya dulu. Campur santan, gula merah, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan cairan maizena aduk hingga mengental lalu matikan kompor. Sisihkan hingga dingin..
- Campur dipanci hingga rata.. Tepung beras, santan, dan garam. Kemudian nyalakan dengan api keciil saja. Aduk hingga mengental. Kemudian matikan api..
- Kemudian masukkan tepung tapioka dan agar2 swallow. Uleni hingga kalis..
- Bagi 3 adonan kemudian masing2 beri pewarna secukupnya. Gerak cepat yaa.. Jangan sampai adonan mengering. Di tahap ini adonan sy masih hangat..
- Masukkan masing2 adonan ke dalam plastik segitiga..
- Alasi kukusan dengan daun pisang. Saya kukus pakai klakat yaa (biar bs langsung masuk banyak).. Pakai kukusan biasa jg bs.. Gunting tiap ujung plastik kemudian tekan perlahan buat ulir masing2.. Besarnya sesuai selera ya...
- Kukus selama 5 menit dari air mulai mendidih. Kemudian angkat. Penyajian : tata putu mayang di piring kemudian siram dengan kuah kinca. Sajikan dingin lebih nikmat. Kuah kincanya sy masukkan kulkas dulu..
Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Untuk membuatnya, diperlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan). Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan).