Cara Membuat Putu Mayang Harum Yang Gurih
Sabtu, 04 April 2020
Edit
Putu Mayang Harum.
Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang Harum menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Harum
- Siapkan Bahan Putu :.
- Dibutuhkan 400 gr Tepung beras.
- Dibutuhkan 4 lembar Daun pandan (bisa diiris-iris biar lebih wangi).
- Siapkan Secukupnya Air.
- Siapkan Sedikit Garam.
- Dibutuhkan Daun pisang untuk alas mengukus.
- Dibutuhkan Bahan Kuah :.
- Siapkan 1 liter Santan.
- Dibutuhkan 1 buah Ubi orange, potong bulat.
- Siapkan 3 biji Nangka, potong kotak.
- Dibutuhkan 2 lembar Daun pandan.
- Dibutuhkan Secukupnya Gula.
- Siapkan Sedikit Garam.
Cara Pembuatan Putu Mayang Harum
- Siapkan bahan-bahan utama..
- Rebus air dengan daun pandan sampai mendidih..
- Tuang air rebusan ke dalam tepung beras yang sudah dibubuhi sedikit garam, aduk sampai tercampur rata, campuran tepung dan air ikut perasaan aja, kira-kira sudah dapat dicetak, tidak terlalu keras atau lembek..
- Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah dipotong-potong kecil. Cetak adonan tepung secara memutar di atas daun pisang. Lakukan sampai habis. Usahakan cetak putu dalam keadaan tepung masih panas, kalau sudah dingin, akan susah mencetaknya karena adonan menjadi keras..
- Kukus putu yang sudah dicetak pada pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus sampai matang, lakukan sampai habis..
- Untuk kuah, didihkan santan bersama daun pandan dan sedikit garam. Masukkan ubi orange dan nangka. Aduk-aduk jangan sampai pecah santan. Jika ubi sudah lembut, tambahkan gula. Koreksi rasa. Siap dihidangkan dengan putu..