Cara Membuat Putu Mayang anti gagal harus recook! Yang Enak
Rabu, 01 April 2020
Edit
Putu Mayang anti gagal harus recook!.
Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang anti gagal harus recook! menggunakan 12 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang anti gagal harus recook!
- Siapkan 200 gr Tepung Beras.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 4 sdt gula.
- Dibutuhkan santan 500 ml (saya : KARA 65ml +air sampai 500ml).
- Dibutuhkan 75 gr tepung tapioka /sagu.
- Siapkan pasta pandan 1 tetes/ pewarna hijau 1 tetes.
- Dibutuhkan minyak goreng untuk olesan.
- Siapkan Bahan kuah kinca.
- Siapkan gula merah 200gr iris.
- Siapkan gula pasir 2 sdm (bisa gula merah semua) saya skip bagian ini,.
- Siapkan santan 500 ml (saya pakai KARA dicampur air).
- Siapkan daun pandan satu, sobek sonek, simpulkan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang anti gagal harus recook!
- Masukkan tepung beras, garam, gula dan santan ke dlm panci, aduk2 hingga tepung larut. Nyalakan api, masak sambil diaduk2 hingga mengental spt adonan..
- Pindahkan ke baskom, biarkan hingga hangat kuku. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
- Bagi 2 adonan sama rata, beri pasta pandan atau pewarna hijau (saya pakai pasta oandan alami), dan yg 1 lg biarkan berwarna putih. resep asli pake pewarna merah juga, saya ga mau pake pewarna, jd dua warna aja deh....
- Siapkan daun pisang, oles dgn minyak goreng. Semprotkan adonan putu mayang diatasnya. Gunakan cetakan/piping bag. Jika pakai piping bag, gunting kecil saja ujungnya spy keluarnya spt mie telur. Alhamdulillah skrg uda punya cetakan putu mayang, jd tinggal masukin ke cetakan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 15-20 menit. Alasi tutup kukusan dgn kain bersih. Jangan tutup kukusan tll rapat, beri sedikit celah spy putu mayang tidak terlalu mengembang...
- Bahan kuah: Campur semua bahan KECUALI Kara, masak hingga gula larut dan meletup2. Beri KARA. Tes rasa. Matikan api.Saring. Siap disajikan..