Resep: Putu Mayang Yang Renyah
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 13 bahan dan 12 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Dibutuhkan 200 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 50 gr sagu/tepung tapioka.
- Dibutuhkan 300 ml santan kekentalan sedang.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan pewarna makanan.
- Siapkan daun pisang.
- Siapkan bahan saus kinca :.
- Siapkan 250 gr gula merah.
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 500 ml santan kekentalan sedang.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 1 sdm maizena, larutkan dng sedikit air.
- Dibutuhkan 2 helai daun pandan.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu Mayang
- Campur tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk hingga tepung beras larut.
- Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga kental. Matikan api.
- Masukan sagu, aduk hingga rata dan kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian yg sama, beri pewarna masing2 merah muda, hijau, satu bagian biarkan putih..
- Masukkan ke piping bag/ plastik segitiga, lubangi kecil saja ujungnya..
- Lalu pencet piping bag isi adonan, diatas potongan daun pisang yg sudah diolesi minyak. Lakukan hingga adinan habis.
- Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dng api sedang. angkat dan sajikan dng saus kinca..
- Cara membuat kinca : campur santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yg telah disimpulkan..
- Rebus sambil diaduk2 hingga mendidih..
- Lalu tuang maizena yg sudah dilarutkan dengan air aduk hingga kuah mengental..
- Catatan: merebus santan dan tepung beras dng api kecil, supaya tdk bergerindil..
- Memencet perlu dng tenaga jempol yg kuat. cara efektif, Pencet bagian ujung piping bag (lihat foto no.6) supaya plastik tidak lekas robek/jebol..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.