Cara Membuat Putu mayang mudah Nikmat
Putu mayang mudah. Dalam video kali ini saya akan memberikan resep kreasi putu mayang atau patulo diadaerah jember dikenalnya. Untuk membuat putu mayang sangatlah mudah dan. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.
Tidak perlu khawatir karena bahan bahan ini sangat mudah untuk ditemukan di pasaran atau mini market terdekat. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang mudah menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang mudah
- Dibutuhkan 8 sdm munjung tepung berus.
- Siapkan 2 sdm munjung tepung tapioka.
- Siapkan 2 kotak (65/100 ml) santan instant.
- Siapkan 4 keping gula jawa.
- Siapkan 1 gelas belimbing air.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 2 lembar daun pandang.
- Siapkan Sejumput garam.
- Dibutuhkan Pewarna hijau dan merah.
Resep Putu Mayang enak dan mudah untuk dibuat. Di sini ada cara membuat yang jelas dan mudah diikuti. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap. Resep kue putu mayang yang kami bagikan ini komplit dan mudah dimengerti loh bund.
Langkah Pembuatan Putu mayang mudah
- Siapkan bahan bahan bagi per section adonan atau kuah ya..
- Bahan adonan : tuang ke panci santan, air, 1 buah daun pandan diikat, gula pasir dan sejumput garam masukan tepung beras,aduk dulu sampai tidak ada gerindil. Setelah tidak ada gerindil baru nyalakan api, aduk terus sampe adonan berbentuk adonan pekat putih spt bubur sumsum yang tidak lengket di panci. Matikan api. Tambahkan 2 sendok munjung tepung tapioka secara bertahap, aduk lagi sampai adonan agak mengeras..
- Bagi adonan menjadi 3 mangkuk, 1 mangkuk diberi 3 tetes pewarna hijau aduk.
- 1 mangkuk diberi 2 tetes warna merah. Siapkan plastik segitiga yang ditaruh didalam mug masukan ke tiga adonan ke masing2 plasik segitiga potong ujungnya. Siapkan baking paper/daun/plastik semprotkan adonan membentuk lingkaran bertumpuk. Kukus selama 5 menit.
- Kuah : masukan 1 kotak santan, air putih, gula jawa, garam rebus sampai mendidih tambahkan 1sdm tepung tapioka yg sudah diberi 3sdm air ke dalam adonan gula agar mengental.
- Hidangkan hangat hangat.
Kami bagikan resep putu mayang untuk bunda yang mau tau cara membuat kue tradisional ini. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Cara membuatnya mudah dan sederhana, di bawah ini resep dan cara membuat kue putu. Resep Mudah Membuat Putu Mayang (Petulo) Enak dan Lezat ala Zasanah. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik.