Cara Membuat Bolang Baling / Kue Bantal Yang Enak
Senin, 02 Maret 2020
Edit
Bolang Baling / Kue Bantal.
Cara membuatnya tidak susah Bolang Baling / Kue Bantal menggunakan 10 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Bolang Baling / Kue Bantal
- Siapkan 24 sdm munjung tepung terigu protein tinggi.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 250 ml air hangat/susu cair hangat.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 2 sdt ragi instant.
- Siapkan 1 sdm margarin/minyak goreng.
- Dibutuhkan Minyak goreng agak banyak untuk menggoreng.
- Siapkan Taburan: (optional).
- Siapkan secukupnya Gula halus.
- Siapkan secukupnya Wijen.
Cara Pembuatan Bolang Baling / Kue Bantal
- Siapkan wadah, campurkan air hangat dengan ragi instant dan gula pasir. Sisihkan, biarkan ragi berbuih/berbusa..
- Di wadah terpisah, campur tepung terigu dan garam. Kemudian tuangkan larutan ragi dan gula pasir. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur rata..
- Tambahkan margarin, lalu uleni kembali hingga margarin tercampur dengan adonan. Jika adonan dirasa terlalu lembek, taburi dengan sedikit tepung terigu. Uleni hingga kalis. Tutup wadah dengan plastic wrap/lap bersih, biarkan mengembang. (Adonan saya cuma butuh waktu 15-20 menit untuk mengembang)..
- Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan. Uleni sebentar. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Gilas masing-masing bagian kurang lebih setebal 0,5 cm. Lalu potong-potong bentuk kotak, taburi dengan wijen sambil ditekan-tekan (saya nggak pakai). Tutup kembali adonan yg sudah dipotong, biarkan mengembang lagi kurang lebih 10-15 menit..
- Setelah potongan adonan mengembang kedua kalinya, siapkan minyak goreng agak banyak di penggorengan. Panaskan hingga benar-benar panas. Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil. Goreng hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Taburi dengan gula halus (jika suka)..
- Hasilnya empuk, lembut, dan berserat. Cocok dimakan anget-anget buat temen ngeteh atau ngopi 😍.