Resep: Putu mayang tepung beras Nikmat
Putu mayang tepung beras. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! putu mayang tepung beras. Cara Membuat Petulo atau Putu Mayang: Masak tepung beras, garam, dan santan dalam panci dengan api sedang sambil terus diaduk. Angkat panci dari kompor, masukkan tepung sagu, lalu aduk sampai kalis.
Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang tepung beras menggunakan 13 bahan dan 9 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang tepung beras
- Dibutuhkan 200 gram tepung beras.
- Dibutuhkan 60 gram sagu tani.
- Dibutuhkan 250 santan(me kara).
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan Pewarna makanan.
- Siapkan Bahan kuah.
- Siapkan 230 gram gula merah.
- Dibutuhkan 3 sendok gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 1/2 bungkus kecil Santan kara.
- Siapkan 350 ml Di campur air.
- Siapkan Sedikit vanili bubuk.
- Dibutuhkan 2 sdm meizena.
Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat lalu tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata. Campur tepung terigu, tepung beras dan garam.
Cara Pembuatan Putu mayang tepung beras
- Campurkan tepung beras garam dan kara aduk sampe mengental lalu panaskan adonan sampe sedikit menggumpal.
- Angkat lalu masukan sagu tani ulenin sampe kalis.
- Kasih pewarna makanan lalu ulenin lagi sampe tercampur rata.
- Panaskan kukusan lalu.
- Ambil plasitik lalu olesi pakai minyak.
- Cetak putu mayang memakai plastik segitiga....kukus lalu angkat.
- Bahan kuah.
- Masukan semua adonan gula merah gula pasir santan garam dan vanili.lalu di rebus sampe gula hancur......
- Cairkan meizena lalu campurkan ke bahan yg tdi di rebus bila sudah mendidih matikan kompor.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Setelah dingin tambah "Tepung Sagu", lalu uleni hingga kalis. Beri juga "Pewarna Makanan" sesuai selera, jika dua. Kue putu bambu versi Bugis (Sulawesi Selatan) memakai beras ketan hitam tanpa gula inilah yang dinamakan resep putu tepung ketan. Namanya mirip dengan kue putu mayang akan tetapi berbeda jauh resep dan cara penyajiannya.