Resep: Kue Lontar Yang Gurih
Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.
Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak sulit Kue Lontar menggunakan 10 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar
- Siapkan Bahan kulit :.
- Dibutuhkan 1 Kuning telur.
- Dibutuhkan 1 sachet Susu bubuk dancow.
- Dibutuhkan 4 sdm Gula pasir.
- Dibutuhkan 200 gr Margarin (1bungkus).
- Siapkan secukupnya Tepung terigu (hingga kalis).
- Siapkan Bahan isi:.
- Dibutuhkan 1 kaleng SKM coklat.
- Dibutuhkan 6 butir Telur.
- Siapkan Air hangat 1kaleng SKM.
Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.
Cara Pembuatan Kue Lontar
- Bahan kulit : kocok kuning telur, margarin, gula pasir dan susu bubuk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
- Kemudian tambahkan tepung terigu dan uleni hingga kalis, sisihkan.
- Bahan isi: kocok telur menggunakan whisk hingga tercampur merata kemudian masukkan SKM sedikit demi sedikit hingga habis, tambahkan air hangat lalu kocok kembali hingga tercampur dan saring dengan saringan teh.
- Cetak bahan kulit yang sudah jadi kedalam cup kecil, dan tusuk² menggunakan garpu.
- Tuangkan isi ke dalam bahan kulit, panggang kurleb 30menit.
- Selamat mencoba semoga sukses yaaa 😊😚🤗.
Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.