Resep: 428. Putu Mayang Kekinian
428. Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak.
Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit. Pas berpadu dengan tambahan saus kinca. Cetak adonan menggunakan cetakan putu mayang. Cara membuatnya tidak sulit 428. Putu Mayang menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan 428. Putu Mayang
- Siapkan 250 tepung beras.
- Siapkan 100 gram tepung tapioka/sagu.
- Siapkan 500 ml santan.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan Pewarna.
- Siapkan Kuah kinca.
- Siapkan 500 ml santan.
- Siapkan 150 gran Gula merah.
- Dibutuhkan 50 gram gula putih.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Dibutuhkan 1 lembar Daun pandan,potong2.
- Dibutuhkan Tepung maizena sbg pengental.
From Wikipedia, the free encyclopedia. ^ "Kue Putu Mayang, Kuliner Khas Betawi Yang Langka". merahputih.com. Kue betawi yang satu ini agak sedikit unik dibandingkan yang lain. Selain tampilan warnanya yang segar, kue ini bentuknya seperti mie yang di gulung-gulung menyerupai sebuah bulatan. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial.
Cara Pembuatan 428. Putu Mayang
- Rebus santan, tep beras, gula dan garam sambil diaduk hingga mengental, angkat. Dinginkan.
- Masukkan dalam baskom adonan tep beras, masukkan sedikit demi sedikit tep sagu sambil diaduk hingga tercampur rata dan kalis. Bagi 3 bagian, masing² beri pewarna merah, hijau pandan dan dibiarkan putih.
- Masukkan kedalam piping bag, gunting ujungnya sedikit. Semprotkn seperti mie yang menumpuk kedalam loyang yang sudah dioles minyak, atau diatas daun pisang, lakukan hingga habis(berhubung tdk ada daun pisang saya pake loyang pizza mini saja).
- Kukus dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, kurleb 15 menit. Angkat,biarkan hingga dingin baru kemudian ambil dr cetakan Karena kalo masih panas dipegang putu mayang rusak..
- Buat saus : Siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam,santan dan pandan. Masak hingga mendidih.aduk rata. Masak hingga gula larut. Tuang larutan maizena, aduk cepat..
- Sajikan putu mayang dengan siraman saus gula merah nya..
Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Jadi langsung saja, yuk simak resepnya sebagai berikut. Info Promosi Diskon Belanja Lomba Pameran Event Expo FestivalTerlengkap di Indonesia. Najděte stock snímky na téma Putu Mayang Traditional Indonesian Cake Made v HD a miliony dalších stock fotografií, ilustrací a vektorů bez autorských poplatků ve sbírce Shutterstock. Kumpulan Berita PUTU MAYANG Terbaru Hari Ini.