Memasak Talam Singkong Gula merah Anti Ribet
Kamis, 30 Januari 2020
Edit
Talam Singkong Gula merah.
Cara membuatnya tidak sulit Talam Singkong Gula merah menggunakan 12 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong Gula merah
- Siapkan Lapisan Singkong :.
- Siapkan 1 kg singkong, di parut.
- Siapkan 250 gram gula merah.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt vanili bubuk.
- Dibutuhkan Lapisan Putih :.
- Dibutuhkan 2 bks santan instan (@65ml).
- Siapkan 200 ml air putih.
- Siapkan 2 sdm tepung maizena.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam (sesuai selera).
- Siapkan 1/2 sdt vanili bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya minyak buat olesan loyang.
Cara Pembuatan Talam Singkong Gula merah
- Parut singkong, iris halus gula merah. Campurkan semua bahan lapisan singkong dalam satu wadah, aduk2 rata. Klo kurang manis boleh tambah gula pasir atau gula merah lagi, sesuai selera aja.
- Panaskan kukusan, alasi loyang/wadah anti panas dgn plastik dan olesi minyak. Masukan adonan lapisan singkong, ratakan. Kukus selama 30menit den api sedang..
- Lapisan putih, larutkan santan dengan air, tambah garam dan vanili. Masak sampai santan berasap kemudian masukan tepung maizena yang sudah di encerkan dgn sedikit air. Masak sampai agak mengental dan meletup. Angkat.
- Tuangkan lapisan putih ke atas Lapisan singkong yang sudah matang. Kemudian kukus kembali selama 15 menit. Matang, angkat dan diamkan sampai agak dingin. Potong2, sajikan dengan teh tawar atau kopi pahit (karena talam nya udh manis banget)..
- Selamat mencoba 😉. Maaf ya no pict selama proses, lupa mulu haha. Maklum pemula.. Dan bentuk kue pun gak karuan alias acak2an hihi.