Memasak Putu Mayang Kekinian
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang menggunakan 12 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Dibutuhkan 230 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 100 gr tepung tapioka.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1,2 sdt garam.
- Siapkan 500 ml santan kekentalan sedang.
- Dibutuhkan sesuai selera Pewarna makanan.
- Dibutuhkan Bahan kinca / kuah.
- Siapkan 200 gr gula merah. Masak sampai larut. Saring. Sisihkan.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 600 ml santan kekentalan sedang.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu Mayang
- Untuk kuah kinca. Siapkan panci. Masukkan air gula merah yg telah disaring, masukkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan api kecil dan aduk2 agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Bila sudah mendidih dan rasa sudah sesuai selera. Matikan kompor. Sisihkan.
- Siapkan wajan anti lengket. Masukkan tepung beras tambahkan gula pasir dan garam aduk rata. Masukkan sedikit demi seidkit santan. Aduk rata sampai tepung larut.
- Masak di api kecil sambil di aduk2. Masak sampai mengental. Bila sudah mengental. Angkat. Pindahkan ke wadah. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit aduk rata. Lakukan sampai tepung tapioka habis. Uleni. Bila sudah tercampur rata. Bagi beberapa bagian untuk di bri warna sesuai selera.
- Masukkan ke katong plastik segitiga. Bila punya cetakan akan lebih mudah..
- Gunting ujung plastik segitiga. Cetak adonan di atas daun pisang yg telah dioles minyak tipis2.
- Bila sudah semua dicetak. Masukkan ke dalam kukusan yg telah dipanaskan sebelumnya dan tutup kukusan di bungkus serbet..
- Kukus selama 10 menit. Angkat. Sajikan dengan disiram kuah kinca..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.